第11课时 中国社会主义的政治建设
与祖国统一的历史潮流
A组 对点练
|
对点提示:1~5新中国的政治建设;6~8祖国统一大业 |
1.(2014·江苏南京、盐城模拟)1949年通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》明确规定:“在人民代表大会和人民政府委员会内,实行少数服从多数制度。各下级人民政府均由上级人民政府加委并服从上级人民政府。全国各级人民政府均服从中央政府。”这说明当时 ( )。
A.人民代表大会制度已经建立
B.新中国国家政权组织原则得以确立
C.社会主义民主政治日臻完善
D.中国人民政治协商会议是统一战线组织
解析 注意题干所指时间“1949年”,据此可排除A、C两项;1949~1954年的政治协商会议主要代行人大的职权,D项无法体现,可排除;材料主要讲述了新中国国家政权的组织原则,故B项正确。
答案 B
2.(2014·日照模拟)新中国成立后,人民政府将归绥(归顺、平定之意)改为呼和浩特(意为青色的城)、迪化(开导、教化之意)改为乌鲁木齐(意为优美牧场);这说明新中国( )。
A.重视对生态环境的保护 B.实施民族区域自治制度
C.尊重少数民族风俗习惯 D.贯彻各民族平等的原则
解析 本题旨在考查学生对于新中国民族政策的理解。新中国实行民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的原则,“归绥”、“迪化”都有贬低污蔑的意味,改为“呼和浩特”、“乌鲁木齐”体现了对边疆少数民族的尊重,所以D项正确。
答案 D
3.(2014·济南调研)“好花终须绿叶扶”、“一支独秀不是春,万紫千红才是春”,这些说法最能说明新中国实现哪一项民主政治制度的必要性( )。
A.人民代表大会制度
B.民族区域自治制度
C.中共领导的多党合作与政治协商制度
D.基层民主选举制度
解析 中共领导的多党合作与政治协商制度,最能体现“好花终须绿叶扶”、“一支独秀不是春,万紫千红才是春”这一材料信息。
答案 C
4.(2014·潍坊四县联考)下表是历届人大任期时间及召开会议的次数。以下各项是关于此表的分析,符合史实的是( )。
| | | | |
一届人大 1954~1958年 | 二届人大 1959~1963年 | 三届人大 1964~1975年 | 四届人大 1975~1977年 | 五届人大 1978~1982年 |
5 | 4 | 1 | 1 | 5 |
A.一届人大取代了政治协商会议的全部职能
B.二届人大决定实施我国第一个五年计划
C.三、四届人大受到“左”倾错误的干扰
D.五届人大将“依法治国”方针写入宪法
解析 依据所学知识,1954年一届人大召开,政治协商会议代行全国人大职能消失,但是作为统一战线组织存在,行使民主监督,参政议政的职能,排除A项;第一个五年计划是1953年开始,而二届人大是1959年召开,排除B项;1999年3月15日,第九届全国人民代表大会第二次会议将“依法治国”方针写入宪法,排除D项。
答案 C
5.(2014·烟台调研)“村里的事村民管,自己投票选村官。拆掉干群之间墙,架起沟通连心桥。”导致这种现象出现的法律文件是 ( )。
A.《中华人民共和国宪法》
B.《中华人民共和国民族区域自治法》
C.《行政诉讼法》
D.《中华人民共和国村民委员会组织法》
解析 本题考查新时期中国民主选举制度。体现村民当家作主的应该是1998年《中华人民共和国村民委员会组织法》。
答案 D
6.(2014·烟台模拟)温家宝在一次答记者问时,引用了“一心中国梦,万古下泉诗”“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”这几句诗。该回答是针对 ( )。
A.香港问题 B.台湾问题
C.中美关系问题 D.钓鱼岛问题
解析 本题考查祖国统一问题。“一心中国梦”是统一问题;“度尽劫波兄弟在”正是由于抗日战争后国共两党内战造成了国家至今尚未统一。
答案 B
7.(2014·潍坊四县联考)台湾歌手王少峰在其创作的歌曲《海峡两岸》中写道:“相逢太美分离太痛,海峡两岸情意浓。”如果依次审视1949年以后的两岸关系,下列解读错误的是 ( )。
A.“分离”的直接原因是国共两党的内战
B.“相逢”最早应该在20世纪80年代
C.“太痛”说明两岸人民渴望统一
D.“太美”表明两岸当局都接受“一国两制”
解析 “一国两制”是大陆处理港澳台地区的政策,但不能表明台湾当局也接受该政策。
答案 D
8.(2014·莱芜一中测试)2012年春,国民党荣誉主席吴伯雄访问大陆,首次提出“一国两区”,即一个国家,两个地区(大陆,台湾)推动两岸关系发展具有里程碑意义。下列选项中成为两岸关系发展的政治基础的事件是 ( )。
A.1979年,全国人大常委会发布《告台湾同胞书》
B.1984年,邓小平提出“一国两制”
C.1992年,两会(海基会,海协会)发布“九二共识”
D.2005年,国民党主席连战访问大陆
解析 材料中“一国两区”强调“一国”。1992年海基会和海协会达成“海峡两岸均坚持一个中国原则”的重要共识,即“九二共识”。
答案 C
B组 提升练
9.(2014·湖南师大附中模拟)国旗是一个国家的象征和标志,国旗的变迁记载着历史的演变历程。从下列中国国旗的演变中,能深刻体现的是 ( )。
A.政权更迭 B.中国国际地位的变化
C.国家领土的变化 D.国家性质的变化
解析 从国旗的演变无法看出国际地位的变化和国家领土的变化,排除B、C两项;国旗的变化表面上反映了政权更迭,实质上从中可以看出国家性质的变化。故选D。
答案 D
10.习近平在讲话中强调中国梦归根到底是人民的梦,坚持人民当家作主,坚持人民的主体地位是实现中国梦的必经之路。下列中国的各项民主制度中最能反映讲话主旨的是 ( )。
A.多党合作政协制度 B.人民代表大会制度
C.“一国两制”制度 D.民族区域自治制度
解析 “人民当家作主”、“人民主体地位”是关键信息,人民代表大会是中国人民实现当家作主权力的最高机构与体现,故答案选B。
答案 B
11.(2014·潍坊质检)党的十七大报告指出“人民民主是社会主义的生命”。以下能体现这一特色的政治制度有 ( )。
①人民代表大会制度 ②和平共处五项原则 ③民族区域自治制度 ④中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
解析 本题较简单,考查了我国的政治制度,根据所学人民代表大会制度、民族区域自治制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,都反映了“人民民主”,②“和平共处五项原则”是我国50年代中期确立的外交政策,不属于政治制度。本题选D项。
答案 D
12.(2014·青岛高三调研)“雨霁天晴,万紫千红增特色;凤鸣莺啭,三通两制促和平。”此对联最早可能出现于20世纪 ( )。
A.60年代末 B.70年代初
C.70年代末 D.80年代初
解析 本题考查一国两制。80年代以来,邓小平全面阐述了一国两制的深刻含义,同时两岸三通的限制也逐渐放宽。
答案 D
13.(2014·烟台模拟)国家是文明时代到来的重要标志。在中国历史发展的长河中,国家的主要政权表现形式因时代不同而各具特色。阅读下列材料,回答问题。
材料一 “民国”之取代自秦始皇以来两千多年的“帝国”,……是一种前无古人的变化。它打破了历代王朝的更迭机制,否定了整个皇权体制,因而也触动了传统社会的各条神经,是政治制度和社会思想的一大跃进。
——陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》
材料二 这份起临时宪法(指1949年的《共同纲领》)作用的重要历史性文献明确规定:“在人民代表大会和人民政府委员会内,实行少数服从多数制度。各下级人民政府均由上级人民政府加委并服从上级人民政府。全国各级人民政府均服从中央政府。”由此而形成的新中国的国家结构形式,具有其它单一制国家那种中央集权的一般特征。
——蒲兴祖《中华人民共和国政治制度》
(1)结合所学知识,分析说明“民国”取代“帝国”是“政治制度和社会思想的一大跃进”。
(2)材料二“新中国”的政权性质是什么?请你评价作者“新中国……具有其它单一制国家那种中央集权的一般特征”的观点。
(3)上述分析说明了什么?
解析 本题考查古今政治发展。第(1)问,从辛亥革命及中华民国建立的意义角度分析回答。第(2)问,回忆教材知识即可解答第一问。联系人民代表大会的特点,分辨民主集中制和中央集权的特点解答。第(3)问,属于开放性试题,从政权和现实的关系等知识回答。
答案 (1)民国的建立标志着中国2 000多年封建君主专制制度的结束,确立了资产阶级民主共和政体;颁布了具有资产阶级民主精神的《临时约法》;民主共和、自由平等思想深入人心。
(2)性质:工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的国家。评价:作者的这种观点是不正确的。新中国是一个人民民主专政的国家,民主集中制是其重要的组织原则,它与中央集权制有着本质的区别。
(3)国家是有阶级性的;国家政权必须与现实相适应;建立人民民主专政政权是历史的选择。
14.(2014·郑州模拟)阅读下列材料,回答问题。
材料一 今天,实现中国的统一,是人心所向,大势所趋。世界上普遍承认只有一个中国,承认中华人民共和国政府是中国唯一合法的政府。……台湾当局一贯坚持一个中国的立场,反对台湾独立。这就是我们共同的立场,合作的基础。……中国政府已经命令人民解放军从今天起停止对金门等岛屿的炮击,台湾海峡目前仍然存在着双方的军事对峙。……首先应当通过中华人民共和国政府和台湾当局之间的商谈结束这种军事对峙状态,以便为双方的任何一种范围的交往接触创造必要的前提和安全的环境。
——《告台湾同胞书》(1979年)
材料二 我们的政策是实行“一个国家,两种制度”,具体说,就是在中华人民共和国内,十亿人口的大陆实行社会主义制度,香港、台湾实行资本主义制度。……有人担心这个政策会不会变,我说不会变。核心的问题,决定的因素,是这个政策对不对。如果不对,就可能变。如果是对的,就变不了。
——邓小平《一个国家,两种制度》(1984年)
材料三 澳门经济持续快速发展,回归后七年中有四年的GDP增长幅度达到双位数,2006年本地生产总值创下历史新高,人均达28 436美元,澳门治安状况良好,各族群体和睦相处,人们安居乐业。……香港回归十年间,已先后有世界银行年会、世界会计师大会、《财富》全球论坛、世贸组织第六次部长级会议……等一系列重大国际活动在香港成功举办。1997年外国公司在香港设立地区总部或地区办事处的数量是2 514家,而截至去年十二月已有3 845家……
——腾讯网《陈佐洱向欧洲介绍“一国两制”
下的香港澳门》(2007年)
材料四 “一国两制”方针在港澳的成功实践,是全世界公认的,对两岸关系发展具有启示性意义。……在未来两岸关系发展中,“一国两制”方针也将不断丰富和发展。在“一国两制”方针实践上,香港走出第一步,许多困难是过去从未遇到的,这些经验都可以在交流交往中提供给台湾同胞,以便今后做得更好、设计得更好。
——《访全国人大常委会香港基本法委
员会副主任梁爱诗》(2011年)
(1)据材料一,中国政府对台湾问题的态度发生了怎样的变化?
(2)材料二与材料一相比,中国政府对台湾问题的设想有何相同点,又有何发展?
(3)依据材料三、四指出,港澳在回归后取得的成绩说明了什么?指出“一国两制”构想与港澳问题、台湾问题之间的关系。
(4)综合以上材料,从理论与实践的关系角度谈谈你对“一国两制”的认识。
解析 第(1)问,关键信息:首先应当通过中华人民共和国政府和台湾当局之间的商谈结束这种军事对峙状态,以便为双方的任何一种范围的交往接触创造必要的前提和安全的环境。第(2)问,考查“一国两制”知识点。第(3)问,“一国两制”设想的提出是为了台湾的回归,但首先成功运用于港澳,说明其正确性,第二小问阐述港澳回归的共同意义。第(4)问,注意问题答题角度:从理论与实践的关系角度,理论须联系实践,促进发展,然而实践也可不断丰富理论。
答案 (1)变化:由军事对峙到和平统一。
(2)相同:坚持“一个中国”的原则;和平统一。
发展:明确提出“一国两制”的观点(或明确提出在大陆和台湾分别实行社会主义、资本主义制度)、“一国两制”政策的稳定性(或长期不变)。
(3)说明:“一国两制”方针是正确的,具有强大的生命力。
关系:“一国两制”方针是针对台湾问题而提出的;首先在港澳问题上成功实践;港澳“一国两制”的成功运用可以为台湾提供借鉴。
(4)认识:“一国两制”方针推动了港澳的回归;“一国两制”方针的内涵在实践中不断丰富、发展、创新。